Противостояние SEC и Telegram: желание разработчиков TON осуществить запуск против запрета суда

противостояние в суде телеграм и sec

 

24 марта 2020 года суд признал, что токены Gram имеют все признаки ценных бумаг и должны считаться таковыми, а команда Telegram Open Network (TON) не приняла попыток зарегистрировать Gram в соответствии с законом о ценных бумагах. С данными обстоятельствами и решением суда команда Telegram не согласна и подала на апелляцию. Экспертное комьюнити разделилось в прогнозах относительно будущего проекта в целом. Одни считают необходимым вернуть деньги инвесторам, другие ожидают получения штрафа от SEC и последующего запуска сети. На фоне происходящего, разработчики Telegram Open Network (TON) рассматривают вариант запуска сети без участия Telegram. ExpertBlockchain разобрался в возможных вариантах развития событий и оценил шансы на удовлетворение апелляции команды Telegram.
противостояние в суде телеграм и sec

Подробно о конфликте SEC и Telegram

В октябре 2019 года, комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила Telegram в нарушении Закона о ценных бумагах США. Причиной этому послужило то, что компания привлекла на проведённом ею закрытом ICO около 1,7 миллиарда долларов, распределив между 175 инвесторами около 2,9 миллиарда токенов Gram. Важным фактором было присутствие среди инвесторов граждан США, именно это и послужило одной из причин принять такие меры. Проект блокчейна TON планировали запустить ещё в октябре 2019 года, что сулило получение солидной прибыли его инвесторам, однако всё остановилось из-за законодательства США.

Точка зрения команды Telegram относительно правил продажи токенов другая. Telegram считает, что частное размещение ценных бумаг выполнено в соответствии с положением D506(c) А продажа происходила на основании простых соглашений о будущих токенах (SAFT), определяющийся как инвестиционный контракт. На основании данных утверждений они не должны проходить регистрацию, которую требует закон о ценных бумагах.

Мнение SEC основано на тесте Хуаи, который даёт чёткое определение ценным бумагам. Отсутствие возможности перепродажи токенов Gram полностью аннулирует положение 506(с). Именно это служит основанием наложить пожизненный запрет на запуск сети TON, отозвать инвестиционные средства в пользу инвесторов, а Telegram оштрафовать с запретом обращения токенов Gram в telegram-мессенджере без верификации пользователей приложения. Все эти факторы послужили основание для переноса запуска сети TON на 30 апреля 2020 года. Предложение по возврату части инвестиционных средств, а именно 77%, было отклонено инвесторами, которые продолжают верить в успех проекта и просто ожидают более благоприятного разрешения конфликта.

По данным ExpertBlockchain в процессе конфликта так же участвуют представители третьей стороны, а именно Blockchain Association и Палата цифровой коммерции. Blockchain Association подали ходатайство на предмет неправомерной попытке задержать запуск сети TON. Палата цифровой коммерции требует определить ту чёткую грань между инвест контрактом и цифровым активом.

ExpertBlockchain наблюдает за ходом судебных разбирательств с февраля 2020 года. Факты и аргументы приведённые сторонами подробно освещались ранее.

Gram — ценная бумага (Окружной суд Нью-Йорка)

Решением окружного суда округа Нью-Йорка, 24 февраля 2020 года, было вынесено решение наложить предварительный запрет на передачу токенов Gram покупателям, которую планировали осуществить до 30 апреля 2020 года.

Аргументы и доводы предложенные в ходе судебного процесса поддержал судья  Кевин Кастел. За основу в пользу вынесения своего решения судья использовал тест Хауи, ранее упомянутый — как инструмент дающий определение ценным бумагам. Соответственно, продажа токенов является — инвестиционным контрактом. Не смотря на парирующие аргументы команды Telegram, что развитие блокчейна ТОН не зависит на 100% от прибыли с продажи токенов и данный фактор не является ключевым, судья отметил, что инвесторы купившие токены, рассчитывают на получение прибыли и собранные инвестиции в размере 1,7 миллиардов долларов не направленны на хранение и передачу стоимости.

Вырезка из судебного постановления Судьи Кастела, определяющая отсутствие статуса ценных бумаг для простых криптовалют: ««Криптовалюты (иногда называемые токенами или цифровыми активами) являются законным средством хранения или передачи стоимости и могут колебаться в цене, как и любой товар. В целом инвестирование денег в криптовалюту, основанную на технологии блокчейна, используемую и управляемую членами децентрализованного сообщества, а не каким-либо предприятием, вряд ли может считаться ценной бумагой по широко известному тесту Хауи…». Судья Кастел заострил внимание SEC на факте, что биткоин не считает ценной бумагой.

Мнение судьи относительно Gram имеет две стороны. С одной стороны он считает Gram «буквенно-цифровой криптографической последовательностью». С другой стороны, схема продажи полностью соответствует определению инвестиционного контракта по тесту Хауи. Анализ предпродажной схемы токенов TON показал, что на данный момент токены Gram не функциональны и не используются в работающей блокчейн сети. А постоянные обещания со стороны Telegram поддерживать работоспособность сети не могут быть основанием отнести токены к ценным бумагам, но SEC игнорирует данный факт и признаёт их таковыми.
Признание судом доводов SEC о распределении токенов на 1,7 миллиарда долларов через продажу — является масштабной схемой распространения токенов на вторичном рынке доступным для широкой аудитории. Telegram обязан был произвести регистрацию токенов по закону 1933 года «О ценных бумагах», а ввиду отсутствия такой регистрации, предпродажа токенов и вторичная продажа расценивается как противозаконное предложение ценных бумаг. Так появилось новое понятие «андеррайтеры» — покупатели участвующие в предпродажной договорённости между Telegram и инвесторами.

Относительно аргументов и желания разработчиков Telegram считать Gram товаром в работающей блокчейн сети, суд отклонил прекращение SAFT. Суд постановил, необходимым ограничить возможные риски покупателей Gram в случае продажи на вторичный рынок без необходимой процедуры законной регистрации. Это и стало причиной удовлетворения требований SEC с последующим наложением запрета на передачу токенов существующим инвесторам.

Должны отметить, что поддержка судьёй ходатайства SEC — это не окончательное решение суда и закрытие дела, и у Telegram остаётся шанс его оспорить, но исходя из настроения и взглядов судьи шансов не так много.

 

Апелляционные действия Telegram

Telegram не сдаётся в своих намерениях снять запрет наложенный судебным решением и вечером того же дня подаёт на апелляцию в суд США по второму округу. Вероятность выиграть время оспорив решение первого суда у компании Telegram не много. Для этого как минимум нужно доказать, что в первом процессе была допущена ошибка в представлении или трактовки фактов дела. Как сообщает Finance Magnates, юристы Telegram хотят масштабы действия запрета и не относить его на не американских инвесторов. Напомним, американских инвесторов насчитывается 39 человек, с объёмом инвестиций 424,5 миллиона долларов, что составляет около 30% от общего числа инвесторов.

 

Уйдут ли инвесторы TON на фоне происходящего?

Все происходящее с судебными разбирательствами SEC и Telegram не могло не сказаться на поведении и настроении инвесторов. Напомним, в составе инвесторов присутствуют такие крупные миллиардеры как Михаил Абызов, Сергей Солонин, Роман Абрамович… За всё время проведения закрытого ICO, TON смог привлечь 1,7 миллиарда долларов и теперь всё чаще возникает вопрос — а не попросят ли обратно свои средства инвесторы?

После первого обращения SEC в суд, Павел Дуров выступил с инициативой вернуть 77% от вложенного (1,3 миллиарда долларов), либо дожидаться 30 апреля независимо от происходящего. Но столь неожиданное предложение не заинтересовало инвесторов и желания вернуть средства ни у кого не возникло. Спустя время и после первого суда, часть инвесторов, по предварительным данным около 10 человек, планируют вернуть инвестиции и выйти из проекта. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на генерального директора компании HASH CIB Якова Баринского. На сегодняшний день Павел Дуров сможет вернуть 72% от суммы инвестиций ввиду того, что 5% с момента последнего предложения ушли на разработку за данный период. Ходят слухи, что примерно 50% инвесторов теряют свой интерес к проекту TON и планируют вернуть инвестиции, и как минимум оставшиеся 50% верят в неизбежность запуска сети. По мнению руководителя HASH CIB Якова Баринского, Павел Дуров может пойти вопреки решению суда и запустит сеть, либо будет просить инвесторов об отсрочке.

 

Какие могут быть последствия для Telegram после решения суда?

Прогнозировать возможное развитие событий и последствий после окончательного решения суда сложно, но мы постараемся определить наиболее вероятные варианты развития событий, опираясь на похожие случаи судебных разбирательств SEC с блокчейн компаниями.

  1. Первый вариант развития событий — штраф. Telegram вполне может отделаться штрафом как это произошло с проектом Block.one, который оштрафовали на 24 миллиона долларов за ICO проведённое без регистрации. Содержание обвинения SEC было идентичным.
  2. Второй вариант — пойти вопреки решению суда и запустить сеть TON. Такой вариант развития событий может повлечь самые печальные последствия для всей команды, вплоть до уголовной ответственности и заморозки всех счетов причастных к проекту.

В истории разбирательств с SEC много случаев заключения мировых сделок. Это часто заканчивается штрафом и ограничением участия в проекте граждан Америки. Это ключевой момент для Павла Дурова, который постарается всеми силами удержать американский рынок и выполнить все требования предъявляемые SEC. Однако, создаётся впечатление, что регулятор не заинтересован дать зелёный свет компании способной быстро завоевать рынок за счёт набравшего популярность мессенджера и пристального внимания крупных инвесторов. На основании этого, вероятней всего суд Telegram проиграет и останется несколько вариантов действий:

  • Вывести компания на IPO. Срок вывода на IPO занимает не менее года. Увеличение сроков запуска Gram может окончательно разочаровать инвесторов, а в случае выхода на IPO, инвесторы могут требовать через суд до 100% вложенных средств, которые по факту в большем своём объёме потрачены. А значит проект может обанкротиться.
  • Исключить американских инвесторов и закрыть вопрос с SEC. Данный ход наиболее вероятен исходя из действий юристов компании, но существует риск появления новых исков со стороны других стран и регуляторов.
  • Закрыть проект на данной стадии, и вернуть инвестиции. В этом случае большой риск возникновения исков со стороны инвесторов, что поставит окончательный крест на проекте сделав его банкротом.

 

Запуск сети TON вопреки запретам. Возможно ли?

В феврале около 40 представителей компаний таких как Button Wallet, Da Vinci Capital, Atomic Wallet, сообщества инвесторов и разработчиков участвовавших в создании TON, создали фонд, а именно некоммерческую организацию TON Community Foundation, целью которой является — управление сообществом проекта. Основатель фонда — Федор Скуратов, он же является менеджером по коммуникациям в компании TON Labs (стартап созданный инвесторами TON), при этом сам Telegram в фонде не участвует. Основной целью фонда служит создание возможности быстрого запуска сети TON, её развитие как децентрализованной системы. На сегодняшний день, по информации фонда, блокчейн TON можно запустить при первом же желании, камнем преткновения является — SEC и его иск.

В интервью Cointelegraph Федор Скуратов сообщил, что сообщество готовилось к развитию подобных событий и не было удивлено результатом, однако это уже некоторый прогресс в ходе принятия TON, это хоть что-то в сравнении с 6 месячной неопределённостью. Так же он отметил, что особенностью любого децентрализованного решения с открытым кодом означает возможность запуска сети любой другой организацией или сообществом. Напомним, сейчас работает две тестовые сети, одна была запущена TON Labs, другая Telegram. И на фоне всего происходящего, участники фонда решают как запустить TON без участия Telegram. Со слов Федора Скуратова, намерение вполне серьёзное и ждёт окончательное решение.

Сильной стороной проекта TON является его связь с Telegram. Именно Telegram даст возможность быстрой популяризации проекта в широких массах, по этой причине инвесторы TON не являются сторонниками идеи запуска проекта, без участия Telegram. Кроме того, запуск проекта подразумевает разделение токенов Gram между инвесторами и валидаторами, большая часть которых пока не поддерживает идею запуска без Telegram.

Мнение создателя Telegram Павла Дурова относительно запуска децентрализованной сети пока неизвестно, но есть все основания полагать, что Павел сможет запустить сеть против любых решений. Только в этом случае можно забыть об интеграции кошелька в мессенджер Telegram, что является ключевым фактором для успеха проекта и его инвестиционной привлекательности. Члены фонда надеются что это не произойдёт и TON запуститься в обещанном формате с поддержкой Telegram.

 

Подведём итог

Инвесторы, аналитики и простые трейдеры прикованы вниманием к развитию ситуации с судом т.к. это может стать важным судебным прецедентом влияющим на всё развитие криптовалют и блокчейн проектов. TON является самым ожидаемым проектом и в случае его закрытия это может быть большим ударом для всей индустрии и большого оттока инвесторов из отрасли в целом.

Запуск TON без внедрения в Telegram выиграет только индустрия, но ждать быстрой популяризации проекта не придётся и процесс интеграции миллионам людей придётся ждать ещё долго.

Все внимание сообщества приковано к окончанию суда и вынесению решения. Мы считаем, что самый вероятный сценарий развития это получение команды TON штрафа, исключения американских инвесторов и следующее развитие проекта без инвестиционных средств граждан Америки.

 

Источник: https://decenter.org
Автор: Черненко Тарас Сергеевич +79381238880 WhatsApp

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий